您当前位置: 首页 > 学习园地 > 重要讲话
全国人大常委、民进中央副主席朱永新在民进宝鸡市委会机关座谈时的讲话
2011-06-17 15:42:03


2011年6月17日

(根据录音整理)

    首先非常感谢民进陕西省委和民进宝鸡市委给我创造了到宝鸡来的机会,能够到咱们民进机关,和咱们民进基层的同志交流交流,我很高兴。咱们民进中央严隽琪主席经常要求我们每到一个地方尽量到民进机关办公场所走走、看看、聊聊,她说“要想把民进的工作做好,要靠我们广大的基层组织,要靠我们自己更多的勤奋,更多的努力”。因为时间紧促,上一次严主席来宝鸡没有到机关来,没有和咱们基层的同志交流,她非常遗憾,这次严主席一再叮嘱我有时间一定要到咱们机关办公场所走走看看。我呢,就代表严隽琪主席和常务副主席罗富和来看看咱们基层的同志,并向大家问好。

    民进的发展不是靠哪一个人,没有基层组织的发展,没有基层会员的支持,民进就没有吸引力。近年来,会中央高度重视加强机关建设,把机关建设作为自身建设的重点工作来抓,取得了积极的成效。机关建设包括制度建设、组织建设和思想建设,机关工作作风和工作效率,反映了党派的精神面貌,关系到参政党履行职能的水平。我认为机关建设的关键要抓这么几点:

    一是热爱民进,了解民进,学习会史。作为民进人,不知道会史就不知道该往哪走。民进的先辈中有一大批卓越的人物,通过学习他们的先进事迹,可以提高我们的自豪感,增强组织的感召力、吸引力和凝聚力。

    二是围绕中心工作,抓好机关建设,并不断扩大范围。机关建设要抓好,首先要抓好“笔杆子”,练就好写作本领。现在会中央主要在参政议政部和宣传部抓这项工作,以前我们写个材料,老是集中在几个人身上,现在我们要求大家都来写,然后集中在一起进行讨论交流,最后再定稿,这样我们的材料水平会不断提高,机关同志也得到了锻炼,我们对不能写材料的人员在年底考核时将予以辞退。民进中央机关的风貌现在有了很大程度上的改变,下一步我们将逐步向基层推广,抓好基层的机关建设。会中央还将适时召开民进全国机关建设工作会议,总结交流各地推进机关建设的成绩和经验,研讨新时期参政党机关建设的规律,进一步提升全会机关工作的质量与水平。

    三是各级组织要搭建平台,让会员在自己的领域能够展示才华,发挥更大的作用。民进中央先期成立了“开明书画院”和“企业联谊会”,现在好多基层组织也都陆续成立,我们就是希望通过以此为会员搭建一个展示和交流的平台,让他们发挥自己的长处和优势,更好的为国家服务,为民进争光。民进作为以教育、科学和出版界知识分子为主体的参政党,我们的领军人物大多在中小学教育界,所以下一步我们要在中小学这一块多做工作,多为中小学教师提供展示和交流的平台。希望民进中的中小学教师会员,要增强责任意识,做到“无懈无滞,有思有行”,为教育事业多做贡献,为民进争光。

                                                                               (整理人、编辑:同咏梅)

  
  
  
  
  
  
【打印】 【关闭】